Как понять, что у ребенка режутся зубы?

Мечта родителей — здоровый, полный энергии и жизненных сил, улыбающийся ребенок. Родительское сердце стремится окружить своего кроху заботливой любовью, надежно защитить от любых жизненных рифов!

Большая часть новорожденных без зубов, но пройдет пару месяцев и у крошек они начнут прорезываться. Первые зубки малыша — радость или испытание? Долгожданные зубы могут прорезываться легко, не причиняя особого беспокойства ребенку. Однако, очень часто прорезывание зубов — это определенное испытание для карапуза и его родителей, которое может сопровождаться беспокойством, раздражительностью, ночным пробуждением, повышенной температурой тела, диареей, острой болью, отдающей в ушки. Тогда, как же любящим родителям понять, что у их чада режутся зубы?

На прорезывание первых зубов у ребенка влияют разные факторы: наследственность, правильное питание (необходим кальций); климат (в жарком раньше режутся); пол (у девочек начинают прорезаться раньше). Никогда нельзя точно предугадать, когда у малыша появятся первые зубы.

В деснах у крошки находятся зубные зачатки, которые постепенно развиваются и продвигаются «на выход». С момента первых подвижек до появления зубика проходит около двух месяцев. Учитывая, что в большинстве случаев первые зубки появляются у полугодовалых малышей, первые симптомы проявляются на четвертый месяц жизни младенца. Важно знать, что по ряду причин зубы могут прорезаться раньше срока – в 3 или 4 месяца, поэтому отслеживать соответствующие симптомы и учиться отличать их от симптомов заболеваний стоит со второго месяца жизни карапуза. На фоне появления первых зубов у малыша ухудшается общее самочувствие, снижается аппетит, сон становится беспокойным, в дневное время кроха то возбудим и гиперактивен, то чувствует себя вялым и капризничает, постоянно просится на ручки. Когда зубы у грудничков появляются на поверхности, десны травмируются, причиняя боль. В это время малыши особенно много плачут и мало спят, у них может появиться неприятный запах изо рта.

 

Рассмотрим схему прорезывания молочных зубов (нумерацию в порядке их появления):

1.Нижние центральные резцы (6-7 мес.).

2.Верхние центральные резцы (8-9 мес.).

3.Верхние боковые резцы (9-11 мес.).

4.Нижние боковые резцы (11-13 мес.).

5.Верхние боковые резцы (12-15 мес.).

6.Нижние первые моляры (12-15 мес.).

7.Клыки (18-20 мес.).

8.Вторые моляры (20-30 мес.).

Процесс развития зубов у детей начинается еще в период, когда он находится в материнской утробе. Примерно на 6-8 неделе первого триместра появляются зародыши всех молочных зубов. Спустя пару недель формируются коренные зачатки.

Все зубы у человека закладываются еще внутриутробно. В это время определяется их число, размеры, структура. Маме, уже начиная с 3-4 месяцев беременности, необходимо позаботиться о будущем их здоровье у малыша. Будущая мама должна получать до 1,5 гр. кальция в день. Уже в конце беременности у будущего ребенка начинают формироваться коронки постоянных моляров. К сожалению, поздние токсикозы могут нарушить правильное развитие и изменить время появления их на свет. Нарушение порядка прорезывания молочных зубов, не является серьезной проблемой. Обычно меняются по срокам лишь несколько зубов, а не целая группа. Точного научного обоснования этому нет. Однако замечено, что оказать влияние могут ранее перенесенные тяжелые инфекционные заболевания матери и ребенка, нарушения обмена веществ и расстройства нервно — аллергического характера. Эти заболевания способны повлиять на общее развитие детского организма. В конечном итоге он начинает развиваться не правильно. Когда нарушается рост организма, то сроки прорезывания молочных зубов, обязательно сдвигаются. Если кость челюсти не растет, фолликулы просто находятся в спящем состоянии. Они настолько медленно и долго развиваются, что создается впечатление их отсутствия. Чтобы выяснить это делается панорамная рентгенография. На снимке четко просматриваются зачатки зубов, можно определить степень их развития и отношение к краю альвеолярного отростка пародонта. Адентия более серьезная проблема. На рентгеновском снимке фолликулы не отображаются совсем. Это говориться об отсутствии в будущем тех или иных групп зубов. Такое встречается очень редко. Причиной может стать генетическая аномалия развития плода, воздействие вредных факторов (радиация, курение, наркотики, большие дозы алкоголя, загрязнения воздуха). После прорезывания зуб растет неопределенное время. Его полная минерализация наступает индивидуально. Известно, что у некоторых постоянные моляров, корни полностью сформировываются только к 27-30 годам жизни человека.

Иногда бывает так, что карапуз уже рождается с зубами. Это довольно редкий случай. Тогда зубы просто удаляют, чтобы было удобно кормить.

Молочные зубы лезут с 6 месяцев до 3 лет. Усредненный показатель прорезывания может быть смещен на некоторое время. Норма длительности прорезывания 1 зуба — 2-7 дней. Иногда данный период затягивается и если длится более 2 недель, то нужно обратиться к врачу. Первый зубик обычно прорезывается дольше остальных (больше недели) и зависит от индивидуальных особенностей организма.

Позднее прорезывание зубов не должно вызывать панику у родителей. Раньше считалось позднее появление зубов признаком появления рахита или недостатка кальция, но сейчас это считается нормальным явлением. Если у годовалого малыша не начали расти зубы, то необходимо обратится к стоматологу. При осмотре врач может увидеть набухшие и покрасневшие десны. Тогда нужно просто простимулировать появление зубов массажем.

Вместе с тем, консультация стоматолога необходима и в том случае, когда нарушена парность прорезывания: один зуб из пары появился, а другой — нет. Но, при этом режутся другие зубки. Это может означать врожденную аномалию развития. Родителям рекомендуются профилактические визиты с ребенком к стоматологу. Первое посещение — в 1 год. Только специалист может вовремя определить проблемы ротовой полости.

Таким образом, у каждого малыша по-разному происходит процесс прорезывания зубов. Но к двум с половиной годам должно прорезаться 20 зубов. Они будут служить малышу до шести лет, а затем начнется новый этап – выпадение молочных зубов и рост постоянных.

Прорезывание зубов часто имеет характерные симптомы:

1) начинается активное слюнотечение. Обильное выделение слюны может раздражать кожу вокруг рта и на подбородке. Важно  осторожными движениями протереть эти места и нанести смягчающий крем.

2) десны набухают, краснеют, чешутся и болят. У некоторых крошек этот процесс протекает бессимптомно, а многие испытывают сильную боль. Такая реакция, как правило, возникает, когда прорезываются первые зубки и резцы.

3) малыш теряет аппетит, поскольку десны становятся очень чувствительными. Любое прикосновение к ним вызывает сильнейшую боль и неприятные ощущения.

4) у ребенка может возникнуть диарея. Это возникает из-за того, что кроха проглатывает очень много слюны, а это расслабляет желудок. При появлении жидкого стула необходимо обратиться к врачу.

5) может подняться температура тела выше 37 градусов. Если температура держится больше трех дней, стоит вызвать педиатра.

6) сон малыша нарушается, потому что боль часто возникает по ночам.

7) часто на деснах образуются маленькие синеватые “бугорочки” – гематомы. В таком случае желательно приложить холодный компресс.

8) сильная боль, возникающая в деснах, может распространиться на уши, щеки, подбородок. Такое возникает, если начинают прорезаться резцы.

9) сильное слюноотделение может спровоцировать приступ кашля, потому что малыш не успевает ее проглатывать.

10) при прорезывании зубов часто возникает насморк. Он тоже возникает из-за попадания слюны в носоглотку. Кроме того, в этот период ребенок начинает все тянуть в рот и грызть, чтобы успокоить зуд и боль в деснах.

 

Небольшое количество прозрачных соплей в период роста зубов на фоне отсутствия других симптомов ОРВИ – не повод для беспокойства! Это так называемый физиологический насморк, вызванный усилением кровообращения в области десен в период прорезывания зубов. Те же артерии, что поставляют кровь к слизистой оболочке рта, обеспечивают кровоток в слизистых оболочках носа. В результате количество слизи увеличивается. При прорезывании зубов незначительно снижается местный иммунитет – количество слюны возрастает, она разбавляет бактерии, защищающие рот крохи от возбудителей заболеваний. Это создает дополнительный риск развития кишечных и респираторных инфекций на фоне прорезывания зубов.

Иногда у детей может одновременно расти зуб и появиться болезнь. Объясняется это тем, что на воспаленную десну попала инфекция от игрушек или еды. Тогда нужно вызывать врача.

 

       На вопрос как понять, что у ребенка режутся зубы отвечает главный редактор сайта и мама двух замечательных мальчишек Алина Таценко.  Сайт: http://tvoymalysh.com.ua/

«О том, что каждый малыш растет и развивается согласно своим нормам, написано уже немало, и те нормы, которые указаны в различных медицинских источниках, – созданы всего лишь для приблизительной ориентации. Но почему-то об этом вспоминают чаще всего только мамы с опытом, и, скорее всего, это связано с тем, что есть с чем сравнивать.

Вот и у меня так: оба моих ребенка нарушили абсолютно все нормы по прорезыванию зубов. К примеру, у старшего сына, находящегося на искусственном вскармливании, первый зубик вылез в 4 месяца, когда его еще никто и не ожидал, и если бы не его болезненный «кусь» за мамин нос, то даже никто бы и не заметил в ближайшее время это важное событие, пока зуб не вылез бы полностью. Сказать, что это сопровождали какие-то распространенные признаки прорезывания зубов я не могу, потому что ни беспокойства у малыша не было, ни повышенного слюнотечения, ни припухлости десен… Кроме желания кусаться)). А вот второй сынуля порадовал первым зубов в год и месяц. И абсолютно все «симптомы прорезывания зубиков» мы пережили, начиная с месяцев семи. Так что, прорезывание зубов, чувствительность на этот процесс, насморк, слюнотечение, повышение температуры, припухлость десенок – это все индивидуально».

 

У грудничков со слабым иммунитетом в период появления первых зубов повышается риск возникновения заболеваний ротовой полости: стоматит – проявляется в виде ранок и язвочек на слизистых; молочница – на языке и деснах появляется белесый налет (развивается грибок), который вызывает зуд и боль. Чтобы избежать подобных проблем, питание кормящей мамы должно быть полноценным, поскольку грудное молоко – источник веществ, необходимых для укрепления иммунной системы ребенка.

Важно отметить, что цвет первых зубов может рассказать о состоянии здоровья карапуза. Если основание имеет черноватый оттенок, то это свидетельствует о приеме препаратов железа. Такой цвет можно наблюдать при хронических воспалительных заболеваниях. Желтовато-коричневый оттенок говорит о приеме антибиотиков мамой во время беременности, либо самим малышом во время появления зубов. Желтовато-зеленый оттенок говорит о нарушениях крови. Красный оттенок появляется во время врожденного нарушения обмена пигмента порфирина.

Появление молочных зубов сопряжено с возможными осложнения: а)образование гематомы на месте прорезывания зуба. Возникает, если повредился кровеносный сосуд, в результате чего под слизистой скапливается кровь;  б) инфицирование десны. В этом случае набухание чрезмерно, поднимается температура тела; в) нагноение десны. Причиной его становится попадание болезнетворных микроорганизмов на фоне сниженного иммунитета. Может потребоваться лечение антибактериальными и противовоспалительными препаратами.

В редких случаях встречается: 1).Гипоплазия эмали. При этом на только что прорезавшемся зубике появляются пятна, полоски и углубления. Такое состояние зубов — результат патологии беременности. 2).Значительное отклонение от графика прорезывания зубов. Как упоминалось выше, у каждого ребенка свой путь развития. Поэтому колебания в несколько недель не являются поводом для беспокойства. Но отставание, когда к году рост зубок все еще не начался, указывает на проблему.  Каждый из симптомов – повод для немедленного обращения к врачу!

 

    На вопрос как понять, что у ребенка режутся зубы отвечает консультант по грудному вскармливанию, член Союза профессиональной поддержки материнства, мама двоих детей Анна Михнина. Сайт: http://mikhnina.com/

“Когда у малыша начинают прорезываться зубы, в большинстве случаев поведение ребёнка становится капризным и раздражительным без видимых причин. Состояние малыша может быть похожим на то, когда он заболевает. При этом повышение температуры совсем не обязательно. Часто появляются прозрачные сопли, может усиливаться слюноотделение (но это недостоверный показатель, поскольку зависит от навыка ребёнка сглатывать слюну, кто-то лучше справляется, кто-то хуже). Дети, находящиеся на грудном вскармливании, начинают «зависать» на груди и днём, и ночью. Сон ухудшается. Дети на прикормке теряют аппетит и частенько совсем отказываются есть, соглашаясь только на смесь и напитки. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть во рту малыша покраснение и/или набухание дёсен в местах ожидаемых зубов. Малыш тянет в рот и мнёт (жуёт) дёснами самые разнообразные предметы, грызёт перила кроватки, бортики манежа и детали своей коляски”.

 

Возникает вопрос как помочь ребенку и облегчить симптомы прорезывания зубов? Для этого можно использовать специальные игрушки, которые кроха может прикусывать. Можно дать ребенку сырую очищенную морковь или замороженный банан, но только под присмотром взрослого. Подойдет и холодная десертная ложка, которую ребенок с удовольствием возьмет в ротик. Существуют разные специальные прорезыватели для зубов (предлагать малышу в охлажденном виде). Также проводить деликатный массаж десен специальной щеточкой, не забывая тщательно мыть руки при подготовке к массажу десен. Можно использовать обезболивающие гели, содержащие местный анестетик. Но они имеют кратковременное действие и могут вызвать аллергические реакции. Для облегчения состояния ребенка существуют гомеопатические натуральные препараты, которые в отличие от мазей и гелей, не только помогают снять боль, а также способствуют устранению основных симптомов, которые сопровождают прорезыванию зубов.

Существуют народные средства, которые облегчат жизнь в этот период:

1) прикладывание льда (десна им протирается не напрямую, а ледяным кусочком, завернутым в тонкую стерильную х/б ткань);

2) втирание меда (если конечно нет аллергии на этот продукт);

3) смазывание прополисом (можно использовать вместо меда);

4) отвар ромашки (совсем крошкам ставится компресс из нее, деткам постарше – дается настойка в небольшом количестве, которую дважды или трижды в день можно и пить, и ополаскивать ею ротовую полость);

5) корешок цикория или земляники (если карапуз достаточно взрослый, чтобы их жевать);

6) втирание в десну мумие (применяется дважды в сутки);

7) малышу можно делать и давать настой валерианы и пустырника (1 ч.л. на 0,5 л. воды);

8) жевание кусочков замороженных фруктов (если малыш способен это делать) – это может быть груша, яблоко или банан;

9) жевание хлеба (фрукты можно заменить и хлебом – точнее, его не слишком острыми корочками – а также баранками или сухариками).

В период прорезывания зубов у младенцев следует исключить профилактические прививки.

 

Кроме этого, если у ребенка режутся зубки, на весь этот период необходимо не прекращать постоянный, с учетом сложившейся ситуации, домашний уход, который включает в себя:

  • ежедневная чистка десен по утрам и вечерам;
  • ежедневное купание малыша (при температуре до 37,7 — 37,8°С и выше – только обтирания);
  • при наличии воспалительного процесса – ежедневное использование гелей и паст, предназначенных для чувствительных десен;
  • кормить ребенка измельченной едой и давать больше жидкости;
  • исключение из рациона карапуза большого количества сладостей – в пользу овощей и фруктов (полезно употреблять творог, сыр, цветную капусту);
  • обучение малыша активному жеванию;
  • посещение стоматолога (при отсутствии проблем – раз в полгода).

Доктор Комаровский часто напоминает о том, что прорезывание зубов у грудных детей – это не болезнь, а вполне естественный, нормальный процесс. Как утверждает Комаровский, в это время у крохи не болит зуб, его прохождения через десну также не вызывает болевых ощущений, максимум – сильный, надоедливый зуд.

Детский врач Комаровский Е.О. советует больше внимания уделять ребенку в этот период. Часто брать на руки, особенно если есть температура. Нежно с ними общаться, петь песни, читать стихи и сказки. Переводить внимание малыша в 4-5-го месяца на игрушки, развлекать играми, показывать интересные картинки. В присутствии малыша нельзя ссориться и ругаться, для того чтобы не усугублять ситуацию и не нервировать его. В этот период ребенок должен обходиться без медикаментозных средств, кроме случаев, когда у него опасно высокая температура. Чтобы отвлечь младенца от плохого самочувствия, с ним нужно часто гулять, лучше всего брать на прогулку специальный рюкзак: грудничок будет чувствовать постоянный контакт с мамой. Кроме того, важны веселые, не слишком утомительные игры.

 

В этот период можно кормить детей не по графику, так как это только ухудшит общее состояние. Кроме того, в это время грудничок хочет материнскую грудь чаще обычного. Следует выполнять его просьбу — это успокоит ребенка и сделает менее раздражительным.

 

Режим дня карапуза – максимально спокойный, привычный. Никаких далеких путешествий, походов в гости. Малыш должен спать дома, в любимой кроватке под своим одеяльцем. Для него в это время особенно важно чувствовать ту стабильность, которую дают ему привычные обстоятельства и окружение. Если кроха все время льнет к матери, мама по максимуму должна быть рядом. Не проявлять своего раздражения, не повышать голос, успокаивать и улыбаться. Важно стараться отвлечь ребенка, но только мягко, без давления: почитать ему книгу, порисовать вместе с ним, поиграть с конструктором. Очень важно не заставлять малыша кушать. У него и так серьезный дискомфорт во рту, место прорезывания чешется. Врачи считают, что не каждый взрослый стойко бы вытерпел этот период. Потому в эти дни можно сделать некоторые послабления в меню. Готовьте то, что ребенок всегда есть охотно.

 

На сегодняшний день не существует способов ускорить рост молочных зубов и повлиять на правильную последовательность их прорастания. Соответственно, этот период необходимо переждать с максимальной внимательностью и терпением к ребенку. 

 

Отметим, что иногда нужно довериться интуиции. Родительское желание лучшего для своего малыша как маячок осветит им путь и приведет к цели! Будьте здоровы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here